Яндекс.Метрика
2025-04-30

Шерегеш: пока работают подъемники, сезон не окончен



Турпоток в Кузбасс в нынешнем зимнем сезоне достиг 2,8 миллиона посещений. Но пока работают подъемники, сезон не окончен.

Конец апреля - начало мая в Горной Шории - время, когда райдеров на склонах горы Зеленой уже немного, но и снега, и ласкового солнца хватает. Шерегеш, открывший сезон в ноябре и наряду с курортами Роза Хутор, Красная Поляна, Эльбрус, Архыз и Домбай лидирующий по потоку туристов, еще ждет желающих прыгнуть в последний вагон. Живописный уголок Сибири привлекает гостей отовсюду. Этому способствует развитие инфраструктуры. В том числе открытие нового терминала в новокузнецком аэропорту, ввод новых объектов на самом курорте (благодаря и созданию особой экономической зоны «Горная Шория» с преференциями для инвесторов).

Решать проблему нехватки средств размещения в Шерегеше уже несколько лет помогает национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Именно благодаря ему были построены модульные некапитальные базы в секторе Е. Быстровозводимые комплексы из экологичных материалов - это 158 комфортных мест в 48 домиках со всеми удобствами для семейного отдыха на природе. Модульный отель «Тайгара» по итогам престижной премии SKI BUSINESS AWARDS - 2024 признан лучшим глэмпингом страны.

Кроме этого, в 2023 году в Шерегеше ввели в эксплуатацию четырехместную канатно-кресельную дорогу «Асыр» пропускной способностью 1,8 тысячи человек в час. А канатная дорога «Шермонт» с обогревом и защитой от ветра, открывшаяся в секторе F в декабре 2024-го, в течение часа может принять 2,4 тысячи туристов. Ее станция посадки располагается у апарт-отелей, а рядом будет паркинг на двести машиномест.

Как уточнил глава Кузбасса Илья Середюк, в проект комплексного развития территории площадью более четырехсот гектаров за двадцать лет инвестируют шестьдесят миллиардов рублей. На эти средства построят 74 апарт-комплекса на 7,5 тысячи номеров, семь канаток, трассы для горных и беговых лыж, магазины, рестораны и так далее.

В секторе Е появятся канатная дорога «Утуя» и кресельно-канатная дорога «Юг». И вдоль новой автодороги, проложенной с помощью нацпроекта, вырастет современный туркомплекс с гостевыми домами, хостелами и точками общепита. В помощь инвесторам - программы льготного кредитования и субсидирования строительства коллективных средств размещения.

Как подчеркнул глава минэкономразвития РФ Максим Решетников, недавно посетивший Шерегеш в рамках рабочей поездки, на федеральную поддержку могут рассчитывать отечественные производители товаров и оборудования для индустрии туризма: «В условиях конкуренции будем аккуратно защищать наш рынок и искать балансы. С ростом внутреннего туризма интерес к горнолыжному отдыху в стране растет. В этом зимнем сезоне наши курорты приняли почти 8,3 миллиона человек - на четверть больше, чем годом ранее. Мы нащупали точку роста, попали в месторождение, причем большое и фонтанирующее, но требующее развития и бережного отношения».

Кузбасские власти рассматривают туризм в качестве одного из основных путей диверсификации региональной экономики. И это справедливо: по официальным данным, в 2024-м отрасль принесла три миллиарда рублей налогов на доходы физлиц и на прибыль предприятий - плюс тридцать процентов к уровню 2023-го.

- Развитие СТК «Шерегеш» предполагает увеличение пассажиропотока к 2035-м в три раза. И мы держим курс на круг-логодичную активную работу туристической отрасли. Динамика развития летнего туризма у нас хорошая. Летом 2024 года количество посещений региона составило около 1,5 миллиона человек - на восемнадцать процентов больше, чем в 2023-м. А летом 2025 года он прогнозируется на уровне 1,6 миллиона туристов, - отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Источник: rg.ru

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/turizm-stanovitsya-strategicheskoi-otraslyu-dlya-kuzbassa/